News Update :

Soto Kemiri PATI

Rabu, 09 Mei 2012

print this page
send email
Salah satu makanan khas dari Kabupaten Pati selain nasi gandul, adalah Soto Kemiri. Seperti soto dari daerah lain yang lebih dahulu dikenal masyarakat seperti Soto Kudus, Soto Kemiri juga menggunakan daging ayam (soto ayam). Makanan khas ini membutuhkan bumbu brambang (bawang merah), bawang putih, kencur, kemiri, lengkuas, jinten, merica, jahe, dan santan. Soto kemiri biasa disajikan tanpa penyedap makanan. Cara memasak soto kemiri pun tidak sulit, cukup menggunakan kuali dari bahan tanah liat serta dipanaskan dengan bahan bakar kayu. Salah satu cara menengarai soto khas Pati ini adalah aroma kemirinya yang lebih menonjol dan kuahnya lebih encer dibanding soto dari daerah lain.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam kampung (650 gram)
2 lembar daun salam
2 3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri, disangrai
3 cm kencur
2 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap:
75 gram taoge
1 batang daun seledri, diiris halus
bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat Soto Kemiri PATI:


  1. Rebus ayam kampung, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe dalam dalam 2.000 ml air sampai matang. Angkat. Ukur 1.500 ml air kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Masak sampai empuk. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap, suwiran ayam, dan kuah.
  5. Untuk 5 porsi
Sumber: Sajiansedap

Share this Article on :

0 komentar:

Posting Komentar

Tinggalkan Komentar Anda

 

© Copyright Segogandul.Com 2010 -2011 | Design by Herdiansyah Hamzah | Published by Borneo Templates | Powered by Blogger.com.